加拿大公司 ActiveState 今年发起了一项名为"Open Source Runtime Pains"的开发者调查,旨在更好地了解开发者在基于“开源”进行开发时所面临的痛点。ActiveState 是一家专注于提供跨平台专业开发工具的公司,在开源领域耕耘已有20多年,热衷于为企业开发提供优雅的解决方案。

这次调查主要是面向开发者(像数据科学家和 Q&A 工程师等一些需要和代码打交道的职位),而由此产生的调查数据将有助于理解和追踪开发者对这些“痛点”的处理状况。

ActiveState 表示,这次调查最终收到了来自全球 92 个国家的 1407 份回复。

在调查报告中我们看到,在让开发者给自己使用的开发语言的满意度进行评价时,Python 和 Go 这两门语言获得的“满意和非常满意”评价比例最高,分别为 68% 和 61%。


而大家关注较多的 Java 和 PHP 则逊色了不少,获得的“满意和非常满意”评价比例分别为 39% 和 37%。

既然这次调查的目的主要是了解开发者在基于“开源”进行开发时所面临的痛点。下面我们就来看看这些“痛点”主要是什么内容。


可以看到,稳定性和安全性是两大困扰开发者的问题。开发者表示在开发中,遇到关于稳定性和安全性问题的比例分别高达 50% 和 47%。这里稳定性方面的问题是指新版本与旧版本之间的差异带来的问题,安全性是指需要使用最新或最安全版本的软件包。

除此之外,开源协议的使用问题也十分令开发者头疼。如何规避诉讼纠纷,如何避免“专利流氓”?事实上,开源协议相关的问题在国外比较受重视,而它的复杂性和专业性又不是一般开发者所能理解和掌握的(参考甲骨文和谷歌关于 Java 的版权案),所以在基于“开源”进行开发时,开源协议的确会给部分开发者带来切实的困扰。

最后说一下调查报告中其他一些值得关注的亮点:

关于调查报告的详细内容请点此查看



新闻来源:开发者调查显示他们对 Python 和 Go 十分满意