5月11日,微信翻译团队正式开源其围棋AI程序 PhoenixGo。PhoenixGo 基于 AlphaGo Zero 论文实现,具有超越人类棋手的围棋功力,在2018年4月于福州举办的世界人工智能围棋大赛上获得冠军。


微信翻译团队自述,在去年 DeepMind 的 AlphaGo Zero 论文发表时,微信资源调度团队刚好研发了一个大规模云计算平台,正在利用微信后台闲时的计算资源做机器学习的推理及训练。出于测试自研大规模云计算平台和研究 AlphaGo Zero 算法的目的,几名工程师陆续加入 PhoenixGo 这个项目,把论文上的算法一步步变成了一个“活的”、具有职业棋手棋力的AI程序。

从1月底开始,PhoenixGo 以 BensonDarr(昵称“金毛”)的名义在腾讯野狐围棋平台上和全球顶尖职业棋手、围棋爱好者及各路围棋AI对弈,在4月底取得了200多连胜,并在福州2018世界人工智能围棋大赛上夺冠。

AlphaGo Zero 需要海量的计算资源来生成棋谱,PhoenixGo 复用了微信后台成千上万台 CPU 服务器的空闲时段得以成长,但这种量级的计算资源很难被普通大众所获取。为了其他研究者可以在我们的基础上继续探索围棋 AI 的奥秘,为了棋手可以更方便地研究围棋 AI 的棋路,也为了众多围棋爱好者在家用普通电脑上可以享受和职业九段手谈的乐趣,翻译团队决定开源 PhoenixGo 对弈源码和训练好的模型。

本次开源内容包括:

1. 分布式 MCTS 对弈程序源码,支持 GTP 协议

2. 经过大量资源训练的20 block模型

这份源码和模型可以在单块 GPU 上提供强职业棋手的棋力,在单机多卡和多机多卡的系统上具有远超人类棋手的水平。据了解,训练源码和其它源码由于跟微信内部的云计算平台耦合较深、不易分离,所以暂时不列入此次开源范围。

项目地址:https://github.com/Tencent/PhoenixGo

来源:微信后台团队腾讯开源



新闻来源:微信开源围棋 AI PhoenixGo,还能不能让人类好好下棋了?