大约两个星期之前,微软发布了Win10 SDK Preview build 15042。除了新增的Visual Studio 2017(或更新版本)支持,微软方面表示由于功能上相对比较完整,所以近期可能不会有太大改动。同时,代号为“红石2“的Windows 10“创作者更新”有望下周发布RTM版本进行测试。说到这,本来可以安心地等待这一更新,但外媒BetaNews本周却直言“微软Win 10根本不算操作系统”。

引起其不满的主要原因是Win10植入的大量广告,而这些广告几乎充满了整个操作空间,比如开始菜单、操作中心、资源管理器、分享等等,微软对此的回应则是“大数据惹的祸”,是通过大数据分析得出的建议。好吧,姑且接受了。但我们还是应该全面审视一下Win10操作系统,看看到底是真不堪还是另有原因?

缺陷1:补丁更新时间不可控

Win10总是会自动更新或修复一些补丁,但用户可能根本不想那么做。据说这也是Win10被大多数用户投诉的原因,据说新版本中,用户可能有自主设置更新时间的权利。

缺陷2:窥探隐私

这个问题就不仅仅是win10了,大数据时代,很多产品都有这个问题。用户也察觉不到机器都收集了哪些信息,但微软收集遥测是个不争的事实,它已经有十多年的历史了,虽然我们无法探知其用途是什么,但如果你信任微软,可以跳过这一点了。微软方面似乎也给出了回应,关于遥测收集了哪些类型的数据,以及微软表明收集的信息都是匿名化的,并且只保留了匿名信息,但还是有很多人对此持怀疑态度。

缺陷3:广告泛滥

这一点就不再详述了,因为这些广告的具体类型,你只要用过Win10肯定都见过了。新版本似乎也没有打算对这些广告进行清理。

缺陷4:稳定性

微软似乎有一个独特的方式来改进产品,那就是让用户测试,就如其发布win10时,让大量用户群体测试了几个月,在beta测试之后,还传播了数以百万的副本供广大用户查验。计算机世界的Gregg Keizer曾说过这样一句话“不要担心Windows 10,消费者会测试它”。

但整个过程也花费了很长的时间,所以Win10刚推出时还不太稳定。

缺陷5:被劫持的默认设置

切换版本或某些操作时,用户的自定义设置会被更改为默认设置,比如图片,视频和歌曲的默认文件关联会被更改,默认浏览器会被更改为Edge,PDF默认由Edge处理,旧邮件程序会被破坏,替换为Windows Mail应用程序。虽然可以重新设置回来,但为什么要这么麻烦呢?

所以,Windows 10创作者更新还值得期待吗?

根据我们目前为止所看到的内容,你应该会在“创作者更新”中看到以下内容:

专业用户可能会享受到“阻止更新”的权利,但家庭用户仍然被视为炮灰。

更安全,用户可以进行一系列隐私设置,比如关闭遥测将会更简单。

广告可能会变得更糟,短期来看,广告机制应该不会发生任何变化。

新版本初始的稳定性不会很好,直到数以百万计的未付费测试者采取行动之后,它的稳定性才会上一层楼。

当然,我们也得出了原因,Win10确实有待加强啊!操作系统应该是微软的强项才对,何况Windows以前曾有过不少大获好评的操作系统版本。

来源:IT168



新闻来源:为何 Windows 10 总被黑?没想到真相竟是这样